Schweinelendchen im Schinkenmantel

Rezept:  Schweinefilet eingerollt in Schinken an Rotwein-Sosse

Gestern hiess es wieder was Leckeres kochen. Nach meinem Schweinebraten von letzter Woche möchte ich Euch diese Woche ein Rezept für Schweinelendchen posten.

Schweinelendchen - Schweinefilet und Schinken

Die Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Schweinefilets vom Metzger
  • 150g roher Schinken (Südtiroler Specker oder Westfälischer Schinken)
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Zwiebeln
  • 1/3 Flasche Rotwein
  • etwas Mehl

Werkzeug:

  • Pfanne (man bestaune meine neue Skeppshult-Gusspfanne – Danke Tyni!)
  • Ofenfeste Schale, z.B. eine Auflaufform
  • Scharfes Messer

Los geht’s!

Zurerst die Filets von Sehnen befreien und anschließend in ca. 3cm Dicke Stücke schneiden. Nun die einzelnen Lendchen-Stücke in Schinken einwickeln. Der Schinken kann je nach Größe noch mal durchgeschnitten werden.

Jetzt geht’s ans Fleisch-Braten:

Zuerst braten wir das Fleisch in einer Pfanne kross an. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Schinken nicht anbrennt und das Fleisch nicht komplett durchgebraten wird. Am besten die „Röllchen“ hochkannt in in die Pfanne stellen (siehe Bild). Vor dem Anbraten könnt ihr bereits den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schweinefilet in SchinkenSchweinefilet in der PfanneSchweinelendchen in der Pfanne

Fleisch nachgaren:

Nach dem Braten in der Pfanne werden die Schweinelendchen noch für ca. 5-10 Minuten in einer im Backofen nachgegart. Dazu die Stückchen in eine backofentaugliche Form geben und mit etwas Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen und ab in den Ofen.

Schweinefilet aus dem OfenSchweinelendchen - Schinken mit Salat und Spätzle

Dazu passt z.B. ein leckerer Frischer Feldsalat und Spätzler oder auch Semmelknödel.

Guten Appetitt!

Siehe auch: Spanischer Schinken
Pochiertes Schweinefilet

3 Kommentare

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